La joie de vivre c'est aussi se faire plaisir, gustativement parlant. Le bonheur des nos papilles fait notre bonheur. Et puis il y à tant de joie de manger les choses qui nous font du bien plus que du mal. 
J'avoue que le gateaux aux pommes c'est plutôt un dessert automnal mais avec la grisaille de cette journée, l'odeur des pommes cuites avec la canelle est d'un reconfort certain.
Ce petit gateau qui nous fait du bien est sans gluten, sans lait, peut être sans oeuf si besoin. Je ne l'ai pas inventé, la recette vient du site de Smakoterapia (en polonais) qui m'a redonné la joie des papilles dans une alimentation plus saine et sans gluten.

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Le temps que je pense à faire une photo il reste plus beaucoup...


Voici donc ce qu'il vous faudra:

200g poudre d'amande
50g farine de noix de coco ou poudre de noix de coco
40g de xylitol ou 60g de sucre de canne
1/2 càc de cannelle
3 oeufs (ou 3 càs de graines de lin)
2 càc poudre à lever sans gluten et phosphates
4-5 pommes
un peu de l'huile de noix de coco pour graisser la forme

Mixer la poudre d'amandes, sucre(xylitol), cannelle, poudre à lever et les oeufs ensemble jusqu'au obtention d'une pâte uniforme. Si tu utilises du lin au lieu des oeufs, fait le bouillir avec 1/2 verre d'eau pour avoir une consistence de colle puis mixe le avec le reste des ingredients une fois refroidit.

Ajouter 50-70 ml d'eau pour avoir consistence de la créme fraîche.
Graisser la forme en verre ou ceramique avec l'huile de noix de coco, étaler la pâte (épaisseur 1 cm environ dans la forme 30/20cm). Mettre dans la pâte les pommes coupés en demi-tranches. Soupoudrer avec la cannelle.
Cuire 35 min dans four chaud à 170°. La pate double épaisseur environ.
Et puis...et puis on se régale avec une tisane ou café :)
Bon appétit!

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The joy of living is also about pleasure, gustatorily speaking. Delight of our taste makes our happiness. And then there much joy to eat the things that make us more good than hurt. 

I admit that the apple cake is rather an autumnal dessert but with the greyness of the day, the smell of baked apples with cinnamon is some consolation.
This small cake that makes us feel good is gluten free, milk free, egg free if necessary. I did not invent it , the recipe comes from the website Smakoterapia (in Polish) who gave me the joy of buds in a healthy and gluten free diet.
 Here is what you'll need:

200g almond powder
50g flour or coconut coconut powder
40g of xylitol 60g of sugar cane
1/2 tsp cinnamon
3 eggs (or 3 tbsp flaxseed)
2 tsp baking powder gluten free 
4-5 apples
a bit of coconut oil to grease the form
water

Mix the almond powder, sugar (xylitol), cinnamon, baking powder and eggs together until obtaining a uniform paste. If you are using flax instead of eggs, made them boil with 1/2 cup of water to a consistency of glue and mix it with the rest of the ingredients once cooled.
Add 50-70 ml of water to consistency of sour cream.
Grease the form of glass or ceramic with coconut oil, roll out the dough (about 1 cm thick in the form 30/20cm). Put the apples cut into half slices into the dough. Sprinkle with cinnamon.
Bake 35 minutes in hot oven at 170 °. The dough will double.
And then ... and then we enjoy with tea or coffee :)
Bon appétit!